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应聘者对用人单位要求,用人单位故意试探应聘者
日期:2018-11-30 17:49:30    编辑:赖重    来源:互联网
漫谈“面试”(应聘者,面试,用人单位,主考官,的人)因为工作的关系,我经常会重复地做着这样一件事:看
漫谈“面试”(应聘者,面试,用人单位,主考官,的人) 因为工作的关系,我经常会重复地做着这样一件事:看简历、删选、电话或电子邮件约见、面试。有时,一天要面试好几个人,但面试的结果却常常不能令人满意。许多时候,能达到心目中真正想要的或招聘启事上所要求的人选往往没有几个。是我们选人的要求过于高了吗?还是我本人对所选人员的基本条件的限制?好像,也不单单是这样的。

  对于应聘者来说,他们来面试时大都抱着这样几种心态:A、薪水达到期望中的要求;B、公司能给他一块发展的平台;C、有一个喜欢的工作环境……他们往往不会想到,在他们选择招聘单位的同时,自己在各个方面所掌握的技能是不是已经达到了用人单位所要求的那样。所谓你有选择用人单位的标准,用人单位也有他们选人的标准。何况,不论是哪家企业,总会有这样或那样的不足,也总是存在着这样或那样的问题。也就是说,没有一家企业是没有问题的。

  事实上,在大多数情况下,无论是刚刚从校门毕业出来的大中专生,还是对于已经有过一定工作经验的应聘者来说,如果自己无论在综合素质还是在专业技能方面都过得硬,何愁用人单位不看重你不录用你?

  在每一轮面试中,面对着主考官的提问,应聘者大都能侃侃而谈。但,他们的回答,却大都不能令主考官满意。因为,他们的回答,不是答非所问,就是辞不达意(即回答得不在点子上)。此时,如果主考官缺乏耐心,几个问题问下来,面试只能是匆匆结束。

  我遇到过衣着不得体的应聘者有之,也遇到过把自己精心打扮一番的人,而每一次面试都是一个机会,对应聘者如此,对企业也如此。所以,无论是主考官还是应聘者,都应重视这样一次机会,而不至于随便就把它给浪费了。我也讨厌在面试的过程中应聘者的手机突然发出声音来,很难想象这样一个连尊重对方都不知道的人能做好我们的工作?我也反感在求职表上把字写得模糊不清或龙飞凤舞的人,字写得好坏不是重要的事,但认真地写好每个字是最起码的事。看着表上的字,我会在心里暗暗地担心这个人会不会认真踏实地做事……
猜你也喜欢:王永庆:其实一生都在“卖大米”(大米,米店,嘉义,是在
王永庆:其实一生都在“卖大米”(大米,米店,嘉义,是在,就在) 第一次听说王永庆的名字,就是从听到“王永庆卖大米”的故事开始的,那是在2002年左右,以后不断有人重复这个故事,我对王永庆的了解也就是仅仅是卖大米的故事,其它的真说不上来。说来也巧,新年伊始刚刚出版的《王永庆全传》一书,在机场就让我看到了,自然就会收归囊中,细细地品味这位老先生是如何“卖大米”的。

  看完此书后,一直好几天我都在想该用篇什么样的文章来把这本书浓缩一下,在此前已经有两个不错的文题,但在真正动笔时突然冒出了这个《王永庆:一生都在“卖大米”》,我觉得挺能代表我想要表达的意思的,所以欣然采用。

  一、从王永庆卖大米说起

  问:王永庆为什么要卖大米?

  答:因为王永庆世代贫农,从小就在贫穷中生活,饥饿中成长,为生计15岁那年只去日本开的米店当伙计,学会了卖大米。

  注:王永庆祖籍福建省安溪县,清道光年间,王永庆曾祖父王天来,迫于生计漂洋过海来到台湾,并定居在台湾省嘉义县新店镇直潭里,到台湾后王家世代种茶为生,父亲王长庚也是个贫苦茶农,一年辛辛苦苦劳作,只能勉强度日,有时候肚子都填不饱。1917年1月9日,王永庆就出生在此。王永庆5岁和父母一起上山捡煤卖钱补贴家用、7岁开始上小学,每天上学前要帮家里做好多事,首先是要把水缸的水打满,后来母亲生了妹妹,王永庆每天放学后还得扛一袋50斤重的饲料回家喂猪。

  问:王永庆怎么会在15岁就离家打工?

  答:王永庆小学毕业后家里再供不起他继续上学,就在父亲的茶田里打杂,后来父亲要求其弟弟带王永庆出去闯一闯。于是在1931年,王永庆15岁那年在叔叔有帮助下在素有“鱼米之乡”之称的嘉义,找到一家米店打工,管吃管住,月工资40元。

  日本人要求很严,做事不能有丝毫偏差。王永庆边干活边学习,每天关门后看老板怎么记账、如何核算成本。每天晚上睡觉后就想一天做过的事,回忆老板的每个动作、每句话,学会就记在脑子里。就这样到春节回家前,王永庆就筹划自己要开一家米店。1932年在父母亲戚的支持下,王永庆带着家里凑的200元钱和两个弟弟到嘉义开米店。 猜你更喜欢:美丽的湄南河(泰国,曼谷,椰子,水面,让你)


美丽的湄南河(泰国,曼谷,椰子,水面,让你)

据说,绿色是泰国的眼睛,碧水是曼谷的灵魂,对于前一句,在进入泰国后就深有体会,窗外椰影蕉林相映生辉,远处翠岭跌宕起伏,无不见证着这优美的传说,而后一句,在游览了湄南河后,自然也会拍案叫绝。

就像黄河孕育了华夏文明一样,在每一个泰国人心中,这条东南亚最长的河流,亦是泰国的母亲河。它在曼谷呈美丽的“S”型,远看恰如一条舞动的丝带,蜿蜒曲折着水巷,波光粼粼着幽深。

想亲身体会这东方威尼斯的风采,仅仅沿河信步是不够的,坐在窄窄两头翘的小艇里踏浪随波最惬意不过了,身体随着船身在河面摇荡,徜徉进无边的如诗如画。

水面上的船只熙熙攘攘,络绎不绝,不同国家的游客,你拍我我拍你,各自成了对方的风景。 河两岸是凌水而居的水上人家,风格迥异的木头房子,建在水泥或柚木柱子上,像极了我国的吊脚楼。虽简陋些,但也不乏生活的情调。总能看到房前摆满了鲜花植物、屋檐吊满风铃兰草,椰子摆成篱笆,显得随意而清新。老人在晒台上喝茶聊天,神色宁静祥和;小孩从伸入水里的木梯纵身跃下,于浅水处追逐嬉戏;倚栏而坐的女孩,身姿曼妙,对我们合掌颔首,传达着泰国人民的热情好客。意外还发现一只小鳄鱼在房子下的支柱间小寐,着实大吃了一惊。

佛教之邦名不虚传,寺院随处可见,打扮着两岸的旖旎。一座座雕梁画栋,穹顶飞檐。细长的尖顶,如同孩子手里的大串糖葫芦,在绿树的掩映下闪烁着金碧辉煌。装饰着孔雀首的屋顶和孔雀尾的斜脊五彩缤纷,如丹凤朝阳,盈盈欲飞。那些占地广的,河边都有一个渡口,石雕的牌楼古色古香,透过广场直接可以看见殿内慈眉善眼的女神。小一些的庙宇干脆就把正殿直对河面,观音也善解人意的站到水边树下,面含微笑,迎来送往。

两岸众多的寺庙,最使我流连忘返的要数西岸的郑王寺。郑王寺是泰国四大名刹之一,这是专门为纪念泰国著名民族英雄郑信而建的寺庙。庙前有座郑王塔,高70米,是曼谷最高的佛塔,造型巍峨壮丽。无一处不匠心独具,无一点不精雕细琢,周身彩色陶瓷片密布,遍镶宝石,在阳光下熠熠生辉。面对此塔,什么精美绝伦,美轮美奂都显得如此苍白,想形容一下,却发现没什么可以和它并肩。

和国内那些庄严肃穆,让人顶礼膜拜的大雄宝殿相比,这些庙宇更以精致见长,看见它们总产生想捧手心里贴在胸口的冲动,一个是朴实无华,一个是光彩照人,一个让你敬畏,一个让你亲近。那些佛塔则另有一番韵致,见惯了国内远观雄伟近看沧桑的古朴,心底不得不佩服它的无论远近都浓淡相宜。看那塔顶渐收,最后只余一线,如出水的金枪鱼,直指苍穹,拴住了你虔诚的眼神。

一路暖风阵阵,两边次第展开了一幅热带水墨风情,简直就是热带水果和植物的大会展。让你欣喜不断,目不暇接。就说那些树吧,圆叶的、长叶的、挺拔的、婆娑的,你靠我,我依你,分明是一场热热闹闹的植物大聚会。总以为芭蕉是植物界的少女,那么椰子应该是植物界的美妇吧,凭借高挑的身材,虽站在后边,依然掩饰不住累累的硕果。串串芒果随风摇曳,堆堆椰子环抱枝头,香蕉过于沉重,几乎垂到地上,红毛丹眨啊眨的恰如碧空里的星星,更有数不清的叫不上名字的水果活色生香,在枝头晃来晃去,招人眼馋,呵呵,别馋了,看那边载来一船呢,一个妇女,一顶斗笠,一把船浆,劈波斩浪,,小艇窄窄的仅容一人,长度倒是十几米,椰子芒果摆的齐齐整整,好像随时会翻身入水,小艇时隐时没,在风浪里穿行,,让人提心吊胆,真佩服他们的驾驶技巧,。往边上一看,才发现有好多这种船,船主清一色头戴斗笠的农妇,满载着丰富的农产品、工艺品等,明白这就是名闻遐迩的水上市场了。

宽阔的水面,延伸出众多的河汊,置身其间,彷如游走进小桥流水的江南,双眼兀自流转,船儿却忽然停了,有什么东西拍打船舷,开船的小伙笑着指了指水面,好家伙,这么多鱼啊,对着我们挨挨挤挤的,鱼儿尺把长,随手就能操起一条,无鳞双须,像鲶鱼又绝不是鲶鱼,张着嘴甩着尾,一副急不可耐的神情。一个僧人恰到好处的出现,手里用竹篮递过来两个面包,我们立即进入喂鱼的角色,拿面包的手还没靠近水面,鱼儿就迫不及待的窜起来,面包落水后,无数的鱼嘴以它为焦点,如同狮子抢绣球,眨眼就吞的一干二净,恋恋不舍的开了船,它们也恋恋不舍得相送,群起而追,鱼鳍划破水面,如千帆争渡,场面蔚为壮观。

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