描寫武漢的抒情散文
武漢的風情
去武漢已經幾年了,對武漢的感觸就像那輕輕的江風一樣,淡淡的,沒有激動,也沒有失望,更多的如中年人的感情,平平靜靜、若隱若現。
武漢其實是武漢三鎮的統稱,長江、漢江交匯,把武漢分成三地。幾座大橋,凌空飛渡,如同鐵鎖,把三鎮緊緊地系在一起,構成了一個堅固的大武漢。
武漢最有名的是外灘,一棟棟精美的別墅,紳士一樣優雅安靜。迥異的風格,精美的雕塑,精良的工藝,如若精美的藝術品,這些古物,若是在他處,大可當作寶物陳列了,而在武漢,卻仍然當作店鋪或是辦公樓使用,絲毫不以為意。一些不知名的小道,幽幽寂寂,兩邊精美的建筑,濃密的綠陰,就像豐韻的貴婦,樸素而得體的著裝中,透著雍容與從容。武漢是一個真正的貴族,不做作,不顯擺,舉手投足之間,彰顯著骨子里的奢華。
但很快你就會發現,奢華豪爽的大武漢,有著安靜的內心。在老城那些深深的小巷里,你是感不到外面風云的,這里太安靜,太深遂,靜謐得歷史在這里都放緩了腳步。有的只是悠長的日月,靜立的老樹,還有白發的老人,最多再加上幾聲鳥啼。幾個武漢男人,幾碟雞腸鴨肚,咀嚼著城市的雞毛蒜皮,咀嚼著江風,就是一天。
浩浩長江,銜天接日,如若狂飚野馬,奔涌而來,在這里卻突然變得舒緩,像慈愛的母親,柔柔地把懷中的孩子撫觸。江水的乳汁豐潤,江風的溫潤溫柔,滋養了大武漢,是以這里的男人皆粉面,女人多水色。說話柔柔婉婉,如若唱戲,一唱三嘆。水滸中的英雄是不會住在這里的,因為不能大塊吃肉,大碗喝酒;東坡先生大概也不會愛上武漢,因為實在不宜于大江東去。
武漢人是自信的,下塌的小旅館,店主人神態熱情,油頭粉面,皮膚細膩,性情耿直。一間房間客人沒有,電視仍在響著,好心告之關了吧,他卻說,我不關!活是小孩子賭氣。尋他要地圖,他說要那做什么,去哪里給我說。儼然就是活地圖。問店主人武漢有什么特色美食。店主人呵呵一笑,武漢啥都有,啥都吃,哪的東西都有,自己卻什么也沒有。幾分幽默,幾分調侃,幾分單純,幾分豐富。須知道,這種調侃,往往是豐沛自信的展現,富翁是不介意別人笑他衣服破的,只有窮人才會打腫臉去充胖子。
武漢的節奏是快的,但再快的節奏武漢人也能品出詩意,過出從容。迎著第一縷晨光,車只管竄,人只管忙,但早點攤上,熱干面仍是慢慢地一口一口地嚼著,豆漿仍是一口一口地品著。他們知道,他們要的是什么。
雜而亂,雅而靜,一片土地,就在大江的濤聲里沉浮,就在歷史的風云中憩息,盡管有著這樣那樣的不足,但骨子里風情卻拂之不去,像那熱干面一樣,甜里有咸,辣中有酸,欲說還羞,欲拂還亂。
武漢印象
忙中偷閑,借武漢培訓期間的一天假期,約了兩三個好友去好好感受一下武漢這座底蘊深厚的城市。武漢是全國七大中心城市之一,是華中地區最大的都市、華中金融中心、交通中心、文化中心。詩仙李白在此地寫下:“黃鶴樓中吹玉簫,江城五月落梅花”等著名詩句。
吃完早餐和朋友乘坐大巴來到最能體現武漢文化的街道——楚河漢街。一下車,看著這人來人往車水馬龍的街道,我想萬人空巷也莫過如此吧。先前同朋友談話間了解到要想深入了解一座城市,只有從這座城市的街道開始,它承載著歲月的洗禮,見證這座城市的日新月異。城市的精華都在在街道中像老酒一樣慢慢醞釀著,越陳越香,越發動人。
身處這古老的街道中,感覺自己是如此的渺小,如同滄海中的那一粟。一愣神的功夫,朋友就買了一些當地的特色小吃過來,吃著小吃緩緩地走在這座陌生而又熟悉的城市,感受著與家鄉不一樣的風情,心情也便得像初開的鮮花有點羞澀也有點芬芳。
街道中保存著古老文化的印記。武漢熱干面、傳統手工骨雕、麻糖、鴨脖,同時也賦有許多現代化的元素,像蠟像館、魚療足浴、不夜酒吧,如此種種讓人眼花繚亂。是古代與現代的完美集合,優雅任性而又不失風度。
時間在欣賞這繁華的街道中悄然流逝,不知不覺已到了返程的時間,坐在返程的大巴上,這個時候我才真正的領會了“要想深入了解一座城市,必先從其街道開始。”街道是這個城市的血脈,貫穿著整座城市,無論繁榮昌盛也好,還是蕭條敗落也罷,改變的.也僅僅是人和物,而城市的血脈如老樹扎根毅然挺拔在那里,那一瞬間的永恒,便定格在我的心中,久久不能忘懷。
武漢記憶
今生能與武漢結緣,不能不說是一件幸事。
之所以說是件幸事,是因為武漢賦予了我深刻的印象,和許多美好的回憶。
盡管邂逅江城機緣偶然,與之相處時間短暫(僅一年不到),可迷人的江灘邊,熱鬧的步行街,繁華的香港路,旖旎的東湖,精致的解放公園,大武漢的每個角落,幾乎都留下了我跋涉的足跡;火爐般的炙熱氣候,武漢人的豪爽,特色的風味小吃,至今讓我記憶猶新,無法忘懷。
初識武漢
十三年前的仲春,我原來所在的國企實施改制,買斷工齡后的我本已徹底與原單位脫鉤,毫無任何牽連與干系。令人諷刺的是,主管部門非讓我擔任留守處負責人,處理善后事務。梳理了兩年亂麻,處理了許多棘手事,實感焦頭爛額,心力交瘁。想想自己時年尚輕,理應出去尋找商機,自主創番事業,便乘隙專程赴武漢考察市場。
那次抵達武漢,是我生平第一回踏上江漢大地。臥鋪車于傍晚時分駛抵了地處長江邊的武漢客運站,廣場上人潮涌動,川流不息,舉目無親的我人地生疏,四顧茫茫,不免有些悵然。落寞之際,掛在腰際的手機響了,掏出來一看,不禁大喜,原是我在中國人民銀行武漢分行就職的朋友打來的。
“褚先生,你到了嗎?”
“我剛下車,正準備出站。”
步出車站,抬眼望去,朋友站在不遠處微笑著向我招手,剎那,我心頭一熱,暖流淌遍周身。
故友重逢,分外熱情。寒暄過后,他幫我將行李放入后備箱,直奔酒店而去。
長江大道整潔而寬敞,盡管車水馬龍,但依然有序行駛,倒也暢通無阻,僅用數分鐘,我們便駛抵了長江飯店。
武漢人的爽朗與好客,是在自然中流露出來的,沒有絲毫虛偽做作,省略了贅人的客套,一切是那樣的自在,讓人感覺舒暢。好友帶我到餐廳后,熱情地征詢我想吃點啥。初來乍到的我,對武漢知之甚少,哪曉得有啥特色菜肴。何況吃慣了粗茶淡飯的我對飲食沒有太多的奢求,故而便選擇了“客隨主便”。友人見我推辭,也就沒再客氣,隨興點了幾道菜,并叫了一瓶湖北特產“白云邊”酒。好友知我來自魚米之鄉的蘇南,飲食偏愛清淡,不喜辛辣,故在點好菜后特意用武漢話關照服務生菜里別放辣,盡量清淡些。然而,當我們興致盎然地品味酸菜魚時,我先是被辣得直咳嗽,繼而喉嚨發熱,最后竟連舌頭、嘴唇都辣得麻乎乎的沒了知覺,算是領教了武漢的厲害。
初抵武漢,雖被辣得夠嗆,差點不識南北,卻心舒氣暢,不亦樂乎。
商海試水
鑒于我所擇定的經營項目,幾經考察論證后,最終借力于市場管委會的幫襯,在我國四大古玩市場之一的武漢香港路古玩市場租賃了一間臨街店面,正式下海
試水。
多年從事行政、黨務工作的一介書生,素未涉商,初次下海,不免有些誠惶誠恐,甚覺礱糠搓繩——不知從何下手之感。好在多年來養成的理性思考問題之良習,助力我度過了初始階段最為紛亂、艱辛、繁忙的時日。
店面盤下來后,我自行量身設計,敲定裝修方案,旋即聯系施工人員,比價選購材料,晝夜不間斷施工。同時,連夜乘坐臥鋪車赴宜興精挑細選好了十大箱紫砂工藝品。落實好批發商,協商好結算、托運方式,于次日返回武漢。多向思維,齊頭并進,為自己贏得了寶貴的時間。店面拿下后的第五天清早,“紫砂精品廊”在冉冉升起的旭日映照下如期開張。設計之精巧,裝潢之高雅,貨品之豐裕,速度之迅疾,令人唏噓贊嘆。
古玩文物是個水很深的幽潭,做這行的人是“八仙過海,各顯神通”,貓膩紛繁,陷阱環生,稍不留神就可能上當受騙。民間素有“三月不開張,開張吃三年”之說法,由此不難窺出其中奧秘。想來也是,天底下哪有那么多文物古玩?地攤上擺放的,櫥窗里陳列的,大多數是或人造、或做舊假冒的,真品極為罕見稀有。
我店雖開在古玩市場,可經營的純屬紫砂工藝品,沒有古董級的,都是新貨。然由于款式新穎,品種繁多,價格低廉,集觀賞和實用與一身,加之熱情周到的服務,舒適宜人的氛圍,所以很快博取了客戶青睞,打開了銷售局面。雖未掙到什么大錢,卻結交了很多摯友,尤其需要感恩的是,當時湖北省圖書館、湖北省外辦以及在漢的多家金融機構,都曾給予我無限厚愛與深度關照,使我的生意穩中有升,業績日新月異,在異地他鄉同樣收獲了一份沉甸甸的自信。
江畔漫步
獨自一人在外經商,個中艱辛唯有自知。為了保持長盛不衰的原動力,有機調節、勞逸結合尤為重要。
生來就喜好游歷的我,對神奇恢弘的大武漢充滿了期待。迷人的江灘、巍峨的黃鶴樓、雄偉的武漢長江大橋、浪漫的武大櫻花園、莊重的中共五大會址等觀光勝地,都留下了我探尋跋涉的足跡。
武漢是我國最著名的三大火爐城市之一,盛夏酷暑的武漢,早晨太陽一露臉,空氣便變得滾燙滾燙的,有時足以令人窒息。晴天的夜晚,若是沒有絲縷清涼的江風吹來,那悶在屋里即使開著空調,也十分難熬。像怕熱又易出汗的我,沖過涼躺到鋪著竹席的床上,不消多久身下就會濕透,滿是滑膩膩的汗水,無法入睡。每遇那種天氣,我便選擇去漢江邊的江灘坐坐,看看夜景,吹吹江面上拂來的涼風,頓覺氣定神閑,心靜似水,燥熱便慢慢離我遠去。
苦澀的汗水,磨礪了我的意志,蕩滌了我的心靈。
是夜,燈光璀璨的江灘,人影綽約,熙來攘往,十分熱鬧,有的席地而坐,有的款款而行,有的竊竊私語,有的攝影留念,宛若置身繁華的大上海外灘。江面上,不時有輪船緩緩駛過。遙望華燈綻放的長江大橋,猶如彩虹橫臥于漢江上。
每個到江灘去的人目的有所不同,關注的側重也各異,如我這樣,只為了讓身心得到片刻的清涼與寧靜就已足矣。
在漢三百余日,去江灘不少于二十回,可仍覺沒跑遍沒看夠,大有意猶未盡之感。哪日再到武漢,我還想去欣賞一番江灘的景致。
品味美食
吾非美食家,從小吃慣了粗茶淡飯,對飲食無甚期待與奢望。更多的是選擇隨遇而安,就地取材。
在漢期間,因孤身一人獨闖江湖,故而每日早餐午飯都只能在外面買了吃,從而也就有了更多品味美食的機緣。古玩市場周邊的早餐攤點星羅棋布,紅米粥、爛糊面、餛飩、豆漿、油條等司空見慣,不足為奇,也委實吊不起我的胃口。我倒是對熱干面情有獨鐘,所以幾近天天品味,且久食不厭不輟。
作為我國十大名面排行第七的武漢熱干面,深受食客們的推崇絕非偶然。僅面條本身而言,就十分獨特,圓形的面有棒針那么粗,下好用涼水激,待徹底冷卻后盛放在竹匾里。有食客埋單了,服務員便抓一把扔進沸水鍋里,利索地用長筷子翻轉抖動數下,立馬撈起裝碗,然后配以小白菜、豆芽等,澆上幾勺子花生豆瓣醬,撒上些許香油,拌勻后吃起來極爽滑,又具嚼勁,風味獨特,回味無窮。
偶爾得閑,我喜歡一個人自由自在地滿街瞎逛,武大校門口綠洲小吃的豆皮,香港路上的熱干面、牛雜粉條,三環學生公寓附近的肉夾饃、牛肉粉,戶部巷的烤土豆、糊湯粉、烤面筋、臭豆腐,還有解放大道上的鴨脖子,基本被我嘗了個遍。我非吃貨,也不嘴饞,那么做,純粹是為了體驗感受,讓舌尖獲取感知。
套用句時尚的說法,大武漢簡直就是吃貨們的福地與享樂天堂。
時隔這么多年,今天驀然念及這些日漸淡去的往事,心里依然暖流四溢。人,固然不可活在回憶里,但有時美好的回憶,確能給人以曲折中的鼓舞與奮勇前行的力量。
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