首页 → 经典 → 文章
佛家七夕禪句_七言經典禪語
日期:2023-02-13 15:56:18    编辑:网络投稿    来源:网络资源
一、命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。二、生命的無常是無法回避的,我們應該面對它、認識它、超越它。人生都要經歷生老病死,如同春夏秋冬
为你推荐:
  • 讓你鼻子一酸的說說
  • 一、命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。

    二、生命的無常是無法回避的,我們應該面對它、認識它、超越它。人生都要經歷生老病死,如同春夏秋冬的輪轉一樣,是一種自然現象。只有明白了生命的無常,才會珍惜生命的有限,才能放下無謂的執著,才可以坦然地面對人生的苦難和死亡。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    三、做人要像做水一樣,水無色無形無味。它因器而變,遇圓則圓,逢方則方,直如刻線,曲可盤龍。水因機而動,因動而活,因活而進,故有無限生機。

    四、人生是一種平衡,擁有了這樣,必然會錯過那樣;什么都想得到,結果往往會失去更多。不要奢望人生中有絕對的公平,公平就如天平的兩端,一端的付出越多,別一端才能承載更多的希冀。所以,在我們處于波谷的時候,不必太過悲觀,總有一天會朝上走;而置身波峰的時候,不要忘乎所以,總有一天還要下來。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    五、夸獎我們,贊嘆我們的,這都不是名師。會講我們,指示我們的,這才是善知識,有了他們我們才會進步。

    六、修心當以凈心為要,修道當以無我為基。過去事,過去心,不可記得;現在事,現在心,隨緣即可;未來事,未來心,何必勞心。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    七、我以為別人尊重我,是因為我很優秀。慢慢的我明白了,別人尊重我,是因為別人很優秀;優秀的人更懂得尊重別人。對人恭敬其實是在莊嚴你自己。

    八、心中裝滿自己看法和想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    九、不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自于真才實學的。有德自然香

    十、人生在世,無法預知未來。幸與不幸,總須堅持到最后才能知道。有時候,明明很幸運的人,因為一點兒小事就樂極生悲倒大霉;而有時明明很倒霉的人,只因平靜地面對不幸,反而得到幸運之神的眷顧。所以,人生的好壞都取決于心態。你的心態好,壞事變好事;你的心態不好,好事也變成壞事。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    十一、每一個人都擁有生命,但并非每個人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。

    十二、笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年后,那一朵花開的時間。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    十三、別人可以違背因果,別人可以害我們,打我們,毀謗我們。可是我們不能因此而憎恨別人,為什么?我們一定要保有一顆完整的本性和一顆清凈的心。

    十四、擠不進的世界,不要硬擠,難為了別人,作賤了自己;跨不過的門坎,不要硬跨,跨過了是門,跨不過就是坎;做不來的事情,不要硬做,換種思路,也許會事半功倍;拿不來的東西,不要硬拿,即使暫時得到,也會失去。人生的道路上,常常會站在岔道口上徘徊,只要走錯一步,就可能影響一生的前程。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    十五、相由心生,改變內在,才能改變面容。一顆陰暗的心托不起一張燦爛的臉。有愛心必有和氣;有和氣必有愉色;有愉色必有婉容。心地善良的人,容貌一定動人。

    十六、不要浪費你的生命,在你知道一定會后悔的地方。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    十七、面對任何人、任何事、任何境,不起煩惱,這叫看破。你要知道,沒有恒常,沒有長久。順境,要安心,逆境還是要安心。

    十八、人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

    佛家七夕禪句_七言經典禪語

    十九、對任何事物沒有貪執的人,就沒有苦惱。所以我說,在這種境界里沒有憂愁,沒有激烈的情欲,也沒有失望。

    二十、不要回憶過去,不要迎接未來,也不要執著現在。把心自然安住下來,不要控制他,不要跟隨他,不要阻擋他,不要拒絕他。讓他來去自由,放松、放下,放到本覺當中,真正懂得了這個道理就成佛了。

    七言佛教禪語就分享到這里,想看更多佛家七夕禪句、七言經典禪語就天下美文網。

    这里有更多你想看的
  • 朋友圈人生精辟哲理
    • 本类最新
    • 精品图文
    • 时尚
    • 新闻
    • 生活
    • 视觉
    • 微爱
      栏目ID=88的表不存在(操作类型=0)

    头条推荐

    热门推荐

    特别推荐

    返回顶部