夢枕水鄉散文
說起烏鎮,這座具有6000余年悠久歷史地處浙江省桐鄉市北端的古鎮,可能很多人都不陌生。也許因黃磊與劉若英主演的《似水年華》電視劇讓更多的人了解了烏鎮,見識了如詩如畫的江南水鄉、小橋流水、千年書院……相信很多人都向往烏鎮,于我更是夢里水鄉。
久聞烏鎮大名,花甲有余始得踏足。這得感謝學生曉東邀約賦閑在家的我,師生二人自駕游烏鎮,應該說這是一次比較奢侈的旅行。
出發前,我在想:仲夏之際的江南,其江南的韻味一定不如春雨季節的江南韻味濃郁。只怕是很難見到想象中的江南水鄉:撐著綢布花傘的江南女子,腳蹬繡花鞋,輕盈漫步在油光錚亮的青石板街巷里。石拱古橋下纏綿不絕的河水載著小巧精致的木船從千古走來,也許至今也不曾改變過摸樣。當然木船上搖耬的人已經傳了世世代代,這是再自然不過了。木船上是否還會傳來軟軟的糯糯的膩膩的評彈調呢,也許會有二人彈唱評彈,只是未必我能緣遇。顧不上選擇合適的季節游烏鎮了,只希望此行我見到的烏鎮不像人們說的周莊那樣商業氣息太濃,只想烏鎮仍保持它從前那樣靜謐與古典的神韻,我就知足了。
夏日炎炎,曉東的愛人俊溪為我們出行備足了水,還有香蕉、葡萄、蘋果以及點心等。次日一早,曉東駕駛著俊溪的小車從蘇州出發,由導航儀導航,直奔烏鎮。一個多小時后就到了名揚天下的烏鎮。
這里的道路并不寬敞,這里的民宅也不是高樓大廈,街上的行人不多。初來咋到,還真沒覺得這里是旅游熱點的烏鎮。經指點,這才知道烏鎮景區分東柵與西柵兩個景區。我們選擇在西柵民居住宿,電話預定,房型為臨街的,雖然比臨水的房型標間價稍微便宜一點,但總體感覺價格偏貴。我們在西柵游客服務中心辦理好住宿付款,并買了游東柵與西柵景點的連票,150元一張票。此后便開車去東柵景區。在車上忽然想起自己可以享受半價優惠,卻買了全票,不知是否可以退款。到東柵游客服務中心售票窗口說明情況后,真沒想到,服務員看過我的身份證后,二話沒說就給我退了全票,換成半價票,并退了一半的款。當時真的感覺烏鎮景區的服務管理很規范,服務態度也不錯。在寬敞,整潔的客服中心大廳里,很多游客有序地排隊購門票,完全不見其他景點窄小的售票廳里擠滿了游客而鬧鬧嚷嚷的情景,這給我們留下深刻印象。
這里可以免費領取景區服務指南,算是一份方便游客的導游圖。上面詳細標明入口、出口、景點、茶飲、商場、路與橋等名稱。在此一游,即使不跟旅游團,你也不會感到茫然。烏鎮旅游管理部門為游客有如此周全的考慮,真叫人喜歡。
跟隨如織的游客走進東柵景點,一眼就見到夢里遙遠的水鄉。清澈的東市河,岸邊的楊柳樹輕輕搖曳著柳枝盡顯嫵媚。連接兩岸的一孔拱橋靜靜地佇立著,也不知它在這里有多久的歷史了。街邊粉墻灰瓦的民居倒映在河水里,構成小橋流水人家的長卷彩畫,河面上蕩著游船。如此零距離地親近美麗如畫的水鄉,恍若沉浸在夢里。耳邊仿佛傳來了江珊的《夢里水鄉》那清新婉約的歌聲:“……不要驚醒楊柳岸那些纏綿的往事,化作一縷輕煙已消失在遠方,暖暖的午后閃過一片片粉紅的衣裳,誰也載不走那扇古老的窗……”
我倆一路游覽,一路拍攝。很開心的是我兩旅游的興趣點相同,感受也相同,充分享受著悠久歷史與文化穿越時空給予我們視覺與心靈的碰撞。
在這0。46平方公里的景區分布有近二十多個景點。 我們用相機拍攝水鄉的路、水鄉的橋、水鄉的民居、水鄉的游客。但尋找良久卻不見撐著綢布花傘的水鄉女子,也沒聽到木船上傳來軟軟的糯糯的膩膩的'評彈調。直到感覺人也累了,空空的胃里有些痛了,才發現已經是下午兩點半過了。趕緊找餐館吃午飯。都說饑不擇食,可我們還是選了一家環境衛生較好的酒店,等不急點菜,要了兩碗葷面,炒了一盤清菜,慢慢喝慢慢吃慢慢聊,休息好了才離開東柵水鄉。
時光總是不知不覺地悄悄地從指尖溜走,游覽風光時尤其如此。 下午,我們乘西柵渡船進入景區,入住景區內民居七號。沒來得及看清七號民居的外貌,一腳就踏進了自然樸實的民居,我倆今晚將在這個外表古樸,而內裝已經很現代的有空調、電視、電話、衛生間、直飲水設施的二樓房間,枕著水鄉,消魂在夢里。
標間的格局很緊湊。不大的衛生間、醒目的現代青花瓷洗臉盆配狹小的梳妝臺、毛巾架也是木質的、既精致又古樸;臥室里有兩張木架床,撐著蚊帳,床上有江南特有的藍印花棉質的鋪蓋;床頭柜上的電話是民國風格的,就連一次性的拖鞋也散發著江南媚人的鄉土氣。還有被我稱為袖珍的書房,小小的書桌上有盞刺花燈罩的臺燈,非常精致,座椅也是木雕的。推開袖珍書房臨街古老的窗,對面木質結構的客棧幾乎近在咫尺,若是對面有宿客,即便彼此小聲寒暄也是能聽到的。
雖然這個空間很小很小,小到我兩在房間里轉不開身。不知道為什么,我倆都沒覺得難受,反倒因為每一處的裝點都透著古樸的氣息,令人覺得溫馨可親。也許,烏鎮在這里等我們好久好久了,也許是烏鎮周身透著迷人的韻味,也許是烏鎮散發著悠久的純樸與古典的動人的鄉土氣息,大方地接待每一個迷戀她的游人,也許是情人眼里出西施——我把烏鎮當戀人了,感念的也只有她的好,忽略了她的不足,瑕不掩瑜!
下午四時,明晃晃的太陽還掛在天上,我倆走出七號民宿又匯入了如織的中外游客的人群中,沿著西市河一路向西前行。橫貫東西的西柵老街與西市河平行,整條西柵老街密集分布有60余家民宿,西市河對岸還有10家規模較大的民宿。據說西柵景區每天能接納800余游客住宿,只能有限地滿足喜歡休閑游客的愿望。雖說住宿費很高,但還蠻緊俏的,得提前預定。
街區內的名勝古跡以明清建筑風格為特色,古樸典雅令人流連忘返。粉墻灰瓦的民宿在西市河里的倒映,古橋上游客的倒影,在微風吹拂的河面上蕩漾,那彎彎曲曲的倒影仿佛是波動的水墨畫,這水鄉的美總是叫人心動,心動叫人只想把她久久擁在懷里,像擁抱著情人似的久久地溫柔著。
夕陽西下時,西市河泛著金波,逆著光看橋上的游客,他們的頭發變成金黃,臉蛋也成橘紅色。小橋、流水、金光、游人自然形成人入畫中的美景。
喝了烏鎮百年老字號酒坊的醇厚清純、香甜可口的三白酒,吃了烏鎮味道鮮美可口的白水魚和醬雞,師生二人酒足飯飽,在西市河邊漫步,像朋友一樣享受這烏鎮的浪漫時光。
夜幕下,西柵的夜景格外美。千百盞燈光透過臨河古老民宅花格門窗,霓虹閃爍,映在河里,西市河變成一條星光閃爍的星河。游玩了一整天,人累了,坐上搖耬的烏篷船,輕悠悠地晃蕩在起皺的星河上,一邊休閑,一邊欣賞烏鎮那媚人的夜景,無不勾起你浪漫的遐想,不時地與船工聊聊天,逗他唱一段綿綿的江南評彈小調,不勝愜意呀。
烏鎮的清晨是寧靜的,我更喜歡清晨的烏鎮。沒有白日的喧囂嘈雜,也不見載著游客的烏篷船穿梭于西市河。只見收集游客生活垃圾的船只,停靠各個民宿的“碼頭”,將一大袋又一大袋的垃圾搬到船上運走。原來水鄉人家的生活也挺方便的,丟垃圾可以足不出戶。
烏鎮,令人流連忘返,確實值得細細品味它的樸實美麗與悠久歷史文化的典雅。能夢枕水鄉,我知足了。
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